免被洗版煩惱!自己決定想看的動態 臉書推「打盹」新功能

  • A
  • A+
  • A++
2017-12-18

常常被不重要的人洗版或是有「不想解除好友關係,卻又不想看到他的動態」的困擾嗎? Facebook(臉書)日前推出新功能「打盹」(Snooze),使用者從貼文右上角的下拉式選單啟用後,可暫停追蹤朋友、粉絲專頁或社團長達30天,在動態牆上自動隱藏相關貼文,讓你能免去被洗板或是陷入尷尬情況的煩惱。

 

免被洗版煩惱!自己決定想看的動態 臉書推「打盹」新功能 | 文章內置圖片

(臉書日前推出新功能「打盹」,讓用戶能夠在不解除好友的情況下,隱藏對方的動態。圖翻攝自臉書)

 

臉書先前曾表示他們與大學共同進行的研究結果,發現用戶動態時報可能會被某些親友的旅遊照或是小孩照片不斷洗版,因此未符合臉書動態時報的核心價值「用戶有控制權」,臉書推出「打盹」功能,給予用戶更多決定自己動態時報內容的權力。

 

免被洗版煩惱!自己決定想看的動態 臉書推「打盹」新功能 | 文章內置圖片

(臉書推出新功能「打盹」,讓用戶可以更多的控制自己的動態時報內容。圖翻攝自臉書)

 

「打盹」這個功能的好處是,當你開啟對某人開啟這項功能時,動態時報將自動隱藏相關貼文,你也可以隨時取消這項功能。而「打盹」期限快結束時,也將事先通知,讓用戶選擇要再啟用或取消此功能;最重要的是,被「打盹」的好友也不會察覺自己被「打盹」了。

 

不過,科技網站《TechCrunch》網站指出,臉書推出「打盹」等深度個人化功能的缺點在於,可能讓用戶陷入舒適圈,透過可以自己篩選想看的人的動態分享,因此會處於受到所有人喜愛、享受同樣事物和張貼類似新聞的同溫層。「但這並非真實世界」,因為每個人的意見都不同,這樣泡沫效應的後果,將導致用戶可能較無法接收新想法,用戶對於無法忍受意見不同的程度也會升高。

 

【101傳媒/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:service@101media.com.tw

 

  • 本文評論:
延伸閱讀